3 клика

Разрешите представить: новое имя в животноводстве района, герой первой полосы - Дмитрий Плаксин. Успешный предприниматель в строительном бизнесе, где сейчас наблюдается спад активности, решил вложить часть средств в новую для себя сферу – сельское хозяйство. Как молодому горожанину покоряются яшкинские нивы, и какой ценой дались первые успехи - об этом сегодняшний материал.
Дмитрий занимается овцеводством. На старте приобрел в Морковкино большой ангар и земли, ранее использовавшиеся другим фермером. Здание эксплуатировалось, но не ремонтировалось много лет. Дмитрий, как строитель, в первую очередь занялся ремонтом здания, чтобы создать безопасное рабочее пространство для работников и для животных. Овцам ведь не объяснишь, как людям, что какое-то место нужно обойти или остеречься. Поэтому безопасность, считает Дмитрий, очень важна – работать спокойней. Со временем подлили фундамент, подлатали крышу, из пристройки к ангару сделали маточник: утеплили его и сложили печь.
 
По признанию Дмитрия, сначала всё шло «наперекосяк». Овец (85 голов эдильбаевской породы) он завез осенью прошлого года. Состояние животных оставляло желать лучшего. В хозяйстве, где их приобрели, должного ухода не было. Долгое время овцы при их «говорливости» не издавали ни звука. Потом постепенно освоились, стали проявлять активность, что у животных является признаком здоровья. Овец благополучно выходили. Потом в середине зимы на ферме сгорел насос, которым качали воду. Приходилось топить снег, завозить воду из частных домов. Зима была снежная, потребовались значительные затраты на очистку территории. В сильные холода овцы начали терять вес. По совету ветеринара потребовались дополнительные затраты на витамины. А ещё расходы на бензин, дизельное топливо, заработную плату и так далее. Всех трудностей и не перечесть.
- Начинать любой бизнес сложно, многое приходится познавать через опыт, ошибки и финансовые потери, - делится фермер. - Прежде чем прийти в эту отрасль, я общался с людьми, которые работают в ней 10-20 лет. Потом только сделал свои выводы. Я считаю, что этот бизнес пойдет. То, что он пойдет не скоро, я тоже прекрасно понимаю. Пока, грубо говоря, вложений миллионы, а прибыли – тысячи. Но у меня ко всему такой подход: если что-то начинаю делать, то делаю это хорошо и основательно. И не зря ведь многие люди, которые добились успеха, говорят, что если акцентируешь внимание на получении быстрой прибыли, обычно ничего не получается. Получается тогда, когда, хочешь организовать дело лучше, чем было до тебя. Я стремлюсь к этому. Скажем так, на первом этапе я решал все проблемы, с которыми сталкивался. Есть сложности и не связанные непосредственно с фермой. За время, пока здесь нахожусь, в поселении три раза сменился глава. Выстраиваешь диалог, договариваешься, потом приходит новый человек, и начинаешь всё сначала. Трудный и длительный процесс – оформление документов. Землю оформляли почти год. При межевании возникла ситуация, когда люди много лет пользовались участками и не оформляли их должным образом. А теперь по закону права на них перешли к собственнику, то есть ко мне.
Уверенность Дмитрия, что в таком непростом и затратном бизнесе дела пойдут, удивляет, но в тоже время ею как-то заражаешься. Убеждает аргумент, что горожане сейчас стремятся покупать фермерские продукты, «экологически чистые и натуральные». А наш начинающий фермер намерен и уже производит именно такое мясо. Животных кормят качественными естественными кормами. В их рационе – сено, овощи, комбикорма, мел и соль. И никаких там «ускорителей роста» и прочих вредных для нас добавок. Себестоимость такого мяса, учитывая только работу пастуха, медикаменты и уход, составляет пока более 400 рублей за килограмм. Дмитрий поясняет, что столь высокая цена получается из-за небольшой численности поголовья, нехватки опыта и нормального отношения к животным.
- Понимаете, это как оборотные средства, чем их больше, тем больше будет прибыль. В теории 350 голов маточного стада достаточно, чтобы получать прибыль, с учетом работы 3 или 4 сотрудников. Думаю, это близко к реальности. Опять же, по теории, вложения в этот бизнес должны окупиться за три года. Вряд ли такое возможно. Сложно что-либо прогнозировать, потому что на развитие влияет много факторов. Допустим, будут затяжные дожди, сгниет сено, нужно будет его покупать и это опять откинет меня назад. Так во всём: до мелочей не предугадаешь, какие затраты предстоят. По совету опытных людей, я вкладываю только те средства, которые могу вложить, без фанатизма. Ближайшие шаги будут направлены именно на развитие маточного стада.
Да, с таким настроем и напором организовать эффективное хозяйство у Дмитрия явно получится. Но вот с реализацией остаются вопросы. Многие ли из нас ввели баранину в свой рацион? Да и не каждому она по карману. Фермер согласен, что для русского человека вкус бараньего мяса не столь привычен, как свинины, например. Но спрос на него, всё же, есть и интерес к этому продукту растет. Сейчас много информации о полезности бараньего мяса, и приверженцы здорового питания часто отдают ему предпочтение. Сбыт и маркетинг – это направления, которыми ещё предстоит заняться в будущем, говорит Дмитрий. Как и выйти на прибыльное производство. В настоящее время при себестоимости мяса 400 рублей за кг возможность реализовать его есть в среднем за 270-300 рублей. А если построить всю цепочку от фермы до прилавка и прилавком заведовать самому, тогда продашь за 350-370 рублей за кг. Рынок реализации шерсти и шкур в нашей области почти не развит, точнее, только начал развиваться. Один завод по переработке овечьей шерсти принимает её по такой цене, что больше затратишь на бензин, пока доставишь, чем заработаешь. Второй завод готов рассчитаться за сырье только своей продукцией, то есть валенками. Проще и выгоднее предпринимателю шкуры и шерсть пока просто сжечь.
- При всех сложностях этого бизнеса я пришел в него сознательно, - рассуждает фермер. – Овцеводство выбрал, потому что животные эти неприхотливы. Хотя и у них есть слабое место – хрупкие конечности. Овцы любят попрыгать и часто травмируют копыта. Приходится лечить. У этих животных характер такой терпеливый: не сразу и заметишь травму. Они могут терпеть, а потом в какой-то момент умереть от болевого шока. Так мы потеряли первую овечку, когда привезли поголовье. Потеря за всё это время у нас составила всего две головы. Немалые затраты идут на уход за животными. Допустим, взять кровь на анализ за 80 голов обошлось более 9 тысяч рублей, постричь – ещё примерно столько же. В работе мне помогает ветеринарный врач, ведем необходимые журналы. Поголовье на сегодняшний день составляет 121 голову, это с учетом того, что часть в процессе мы уже реализовали. Моё профессиональное образование не связано с сельским хозяйством. Необходимую информацию ищу в Интернете. Но лучший учитель – это опыт и практика. Например, когда травма у животного, по теории ты должен столько всего сделать. А на практике - выход находился гораздо проще. Или ягненок не подходит к матери, приходится покупать молоко, подкармливать. А в рекомендациях написано детскую смесь разводить и кормить. Есть большие энциклопедии по овцеводству, все их не прочтешь. А даже если прочтешь, то не запомнишь именно ту информацию, которая потом может пригодиться. Многое могут подсказать грамотные люди, которые прошли уже через этот опыт и ошибки. В любом случае, решение принимаешь сам, обобщая всю информацию, которая есть в книгах, Интернете и у коллег.
Дмитрий при своей молодости и занятости в основном бизнесе, поражает подходом к делу, отношением к людям и к животным. Действительно, он вложил в этот бизнес не один миллион рублей собственных средств. Помимо помещений, земель и поголовья приобретены 2 трактора и установки к ним: пресс-подборщик, косилки, кун, лопаты и так далее. Техника сейчас вся в поле на заготовке сена. В прошлом году его пришлось закупать. А в этом - заготовят столько, что хватит и на продажу. Зимой трактор будет работать на очистке от снега деревенских улиц. Дмитрий уверен, затраты со временем окупятся. Государственной поддержкой он ещё не пользовался, и в этом году рассчитывает на неё не приходится.
- Первый год у меня получился адаптивный, - рассказывает Дмитрий. - Нелегко шел подбор сотрудников: несмотря на то, что в районе дефицит работы, люди к ней не рвутся. У кого-то были проблемы со спиртным, у кого-то - с дисциплиной. Сейчас у меня работает от 3 до 8 человек. В основном - это люди семейные. Практика показывает, что у них больше заинтересованности и ответственности. Со всеми заключены трудовые договора. Я так воспитан, что не привык людей «кидать». Если они выполняют всё, что от них требуется, то и получают соответственно. Бывает и так, что люди принимают доброту как слабость. Приходится ставить на место. Причем кричать и ругаться - не всегда эффективно. Часто человек поступает определенным образом не потому, что хочет навредить и не потому, что он лентяй. Просто он по-своему видит ситуацию, проявляет творческую инициативу, которой не нужно. Поэтому я стараюсь объяснять людям их задачи настолько просто и конкретно, чтобы понимали с первого раза.
Решение всех производственных вопросов на ферме Дмитрий контролирует сам. Его рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается ближе к полуночи. Загруженность в основном бизнесе - не причина выпасть из забот о ферме. По первому звонку надо включаться в решение текущих проблем хлопотного хозяйства. На ближайшую зиму уже куплены комбикорма, идет заготовка сена. В аренде у Дмитрия 200 га земли - 8 полей. Есть подходящие для сенокосов, есть совсем запущенные. В перспективе ещё предстоит определиться, как использовать эти земли.
- Никто не говорит, что фермерство – это легко и просто. Но я привык, что мне всё дается трудом, а не везением. Настроен я на позитив, думаю, всё будет хорошо и делаю всё, чтобы было так. Приятно, когда получаешь прибыль от того, чем увлечен и над чем усердно работаешь. Но в фермерстве – это долгий путь. С другой стороны предприниматель А. П. Волков тоже свой бизнес в сарайчике начинал. К тому же - это ведь не только моё развитие, но и развитие района. Взять, например, деревню Морковкино, там много молодежи, а работы нет, нет заинтересованности к чему-то стремиться. Развитие сельского хозяйства дает надежду, что хотя бы часть из того, что разрушено в Яшкинском районе, восстановится.
 
Оксана КАСЬЯНОВА

Структурные подразделения

KS

sp 2

комитет

ak 1

inf 21


sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

2323

1 2048x2048

 

Буклет 1

Буклет 3

Плакат.jpg

Баннер на сайт Афиша событий

Y laCCNSkP4

 

250x250

Рисунок2

вкх.jpg

 

 

Официальный комментарий

Лента не найдена

опрос сайдбар потребители

опрос сайдбар предприниматели

 

reiting


 

ee10d3f359f77282ec5d1302a5e70952

Nalog upl

    Баннер Образ будущего

kalk 1hotline

 

 

Яндекс.Погода

Без названия

slabovid

ZaKuzbass

  200x6875

kadety

Благоустройство

 

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

ocenka

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8

кнопка

inf 20
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf 14 БЕРЕЖЛИВЫЙ РЕГИОН

inf fin gram

inf invest ru

Screenshot O
inf 15
inf 16

 АПРПАР.jpg

кнопка1

pk

sp 1

SPS

MunKon

svk

445

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

 

02.2017Навигатор 831x392

 антитеррор 1 

изображений

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt