С 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ Минсельхоза России от 28.06.2021 N 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» (далее - Правила).
Новые Правила вводятся в целях установления соответствия молока и молочной продукции требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» и определяют показатели, на которые исследуется молоко и периодичность:
1. Один раз в месяц, в целях подтверждения благополучия в ветеринарном отношении хозяйств и подтверждения здоровья поголовья животных, специалисты станции по борьбе с болезнями животных (далее – ветспециалист) выезжают в хозяйства владельцев, которые планируют реализацию молока сырого и молочных продуктов на продовольственных рынках, торговых домах и торговых центрах с целью проведения: клинического осмотра животных, термометрии, исследования на мастит, обследование подворья.
2. Ежемесячно ветспециалист оформляет в ветеринарной информационной системе в сфере ветеринарии в компоненте Меркурий (далее - ВетИС Меркурий) ветеринарный документ: «Справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков хозяйства» (далее - Справка). В Справку вносятся результаты клинического осмотра животного, выполнение плана противоэпизоотических мероприятий и исследования молока в аккредитованной лаборатории по следующим показателям: не реже 1 раза в месяц серологическое исследование молока на бруцеллез методом кольцевой реакции токсичные элементы и не реже 1 раза в 6 месяцев микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек, в том числе патогенных.
3. На каждую партию ветспециалист, на основании Справки, оформляет ветеринарный сопроводительный документ в ВетИС Меркурий от хозяйства до лаборатории ветсанэкспертизы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится ветеринарными специалистами ГБУ «Яшкинская СББЖ» (далее: специалист Госветслужбы).
5. При рассмотрении представленных документов и сведений ветспециалистом осуществляется анализ:
5.1.ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении
продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко;
5.2.информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
6. Специалист Госветслужбы в лаборатории ветсанэкспертизы проводит исследование молока и молочных продуктов, предназначенных для реализации со следующей периодичностью:
6.1.каждая партия - консистенция, чистота, вкус и запах, цвет, температура (°C), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°T);
6.2. не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики) – экспресс системой, массовая доля СОМО (%);
9. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в ВетИС Меркурий в раздел «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
10. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко выдается «Заключение о пригодности молока к использованию для пищевых целей» на каждую партию продукции и реализацию на розничном рынке, ярмарке.
10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов не должен превышать трех часов с момента отбора проб.