3 клика

История района

История района

На северо-западе Кемеровской области, на территории, изрезанной логами, оврагами, речными поймами, расположен ЯШКИНСКИЙ район. Небольшие речушки впадают в реку Томь и Яя, принадлежащие бассейну Оби.

Район находится в подтаежной зоне. Рельеф волнистый. Почвы подзолистые, темно-серые и серые подзолы. Леса смешанные. Лиственные породы — осина, береза и хвойные — пихта, ель, сосна. Район славен уникальными кедровыми борами.

Первые поселения людей появились на этих землях много веков назад, о чем свидетельствуют исторические документы и археологические находки. Среди них — уникальный памятник наскального искусства древних людей «Томская Писаница», содержащий около 280 рисунков, самые ранние из которых отнесены к концу неолита — 4000 лет до нашей эры.

В конце лета 2002 г. на берегу речушки Шумихи (малого правого притока Томи) жителем калмакской деревни Юрты-Константиновы, охотником и краеведом-любителем Заки Айнагуловым найден погребальный комплекс. В 2003 г. кандидат исторических наук Александр Сергеевич Васютин организовал экспедицию и обследовал более 20 могильников. По первым находкам — кусочкам ритуальной керамики, остаткам костей животных, углям, расположению фрагментов скелетов и т.д. — захоронения были датированы Х-ХП веками. Этот период в Сибирской историографии, называемый «подмонгольским», таит в себе много загадок.

В Яшкинском районе имеются геологические памятники природы, наиболее известна «Барзасская рогожка».

Многие годы люди осваивали территорию будущего района, строили дома, деревни, села, распахивали земли, вели хозяйство...

В 1930 г. в соответствии с постановлением ВЦИК от 20 июня об изменениях в административном делении Сибирского края в Томском округе впервые был образован Яшкинский район с центром в рабочем поселке Яшкино.

За 75 лет в административно-территориальном делении Яшкинского района происходили существенные изменения. Дважды упраздняли сам район (1931,1963 гг.), неоднократно меняли количество и состав сельских Советов. Более 70 населенных пунктов, фактически не существующих, исключены из учетных данных.

20 февраля 1931 г. центр Яшкинского района был перенесен в г. Тайгу с переименованием района в Тайгинский.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1940 г. райцентр вновь перенесен в р. п. Яшкино с переименованием района в Яшкинский. Процесс формирования происходил в составе Новосибирской области, с 1943 г. — Кемеровской области. На 1 декабря 1942 г. в период присоединения Яшкинского района к Кемеровской области на его территории насчитывалось 20 сельских Советов, проживало 52 386 человек.

Решением исполнительных комитетов Кемеровских областных (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся № 204/271 от 27 мая — 4 июня 1963 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 «Об укрупнении районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Кемеровской области" Яшкинский район упразднен.

Спустя два года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741/58 от 11.01.1965 «Об изменениях в административно-территориальном делении Кемеровской области" вновь образован Яшкинский район с центром в рабочем поселке Яшкино.

На территории Яшкинского района найдены уникальные по физико-химическому составу месторождения глин и известняков. В1907 г. инженер-технолог Здравко Миланович Джурич и мещанин Михаил Герасимович Головин недалеко от разъезда 1521-й версты Сибирской железной дороги, на землях крестьян деревни Верх-Пачи Тутальской волости Томского уезда организовали известково-кирпичное дело. Договор о создании товарищества «3. М. Джурич и М. Г. Головин" от 10 сентября 1907 г. засвидетельствован иркутским нотариусом Разумовым. Выработанную известь продавали в Томске и в близлежащих деревнях и селах.

В конце 1911 г. установлена первая вращающаяся печь. Затем построены вторая дымовая труба и вторая вращающаяся печь, пущен шламовый насос, установлен второй водотрубный котел системы «Бабкок и Вилькон" Петроградского металлического завода. В поселке построены баня и прачечная, школа на 60-70 учеников с квартирой для учительницы.

12.06.1912 - Получен первый цемент на Яшкинском цементном заводе.

28 июля 1912 г. в Томске учреждено «Первое Западно-Сибирское товарищество извести и портландцемента». Новому товариществу 3. М. Джурич и М. Г. Головин передают принадлежащее им известково-кирпичное дело. Они вносят по 50 тыс. рублей (самые крупные вклады) и становятся во главе товарищества.

Строили завод по найму жители окрестных деревень, но частично квалифицированные рабочие были наняты в ближайших городах Сибири и в западных губерниях России. Условия труда были очень тяжелыми. Все работы производились вручную. Камень перевозили на лошадях. Рабочие жили в землянках и лачугах.

Советская власть на заводе установлена в 1918 г. Цементный завод до 1920 г. являлся собственностью частного акционерного общества, 11 февраля 1920 г., после изгнания колчаковцев, завод национализирован.

В 1922 г. цементный и известковый заводы были объединены в Сибирский государственный трест строительных материалов «Красный строитель».

В 1928-1931 гг. проведены значительные работы по расширению производства цемента. Построено и смонтировано оборудование сырьевого цеха, введены в эксплуатацию две вращающиеся печи производительностью 3 т/час каждая, закончено строительство электростанции, пущены в эксплуатацию вращающаяся печь № 5 производственной мощностью 105 тыс. т клинкера в год, две сырьевые мельницы, второй турбогенератор на ЦЭС.

В 1932 В Яшкино открылась школа фабрично-заводского образования (ФЗО№17).

В 1934 г. разработан новый карьер известняков и глин, появился первый экскаватор, гужевой транспорт заменен воздушно-канатной дорогой.

В 30-е годы вокруг завода компактно расположился деревянный поселок — железнодорожный вокзал, начальная школа на 4 классные комнаты, два здания Яшкинской семилетней школы, аптека, районная больница (на ул. Больничной), магазины РабКоопа и Тайгинторга, училище фабрично-заводского обучения (на пересечении ул. Суворова и ул. Почтовая), клуб, райисполком, дома специалистов. По рассказам очевидцев — центром поселка считались улицы Больничная, Кирова, Озерная, Почтовая, Рабочая, Советская. В простонародье центр называли «Колонией», а жителей центра — «колонистами». Жить в «Колонии» считалось престижным.

Большим событием в 1930 г. стало строительство в Яшкино каменного двухэтажного здания клуба цементного завода — настоящего культурного центра поселка. В предвоенные годы в нем проходили вечера, праздничные концерты, работали различные кружки.

В 1939 г. построено одноэтажное здание школы № 1, у юных жителей поселка появилась возможность получить 10-летнее образование. До этого в Яшкино было две школы: начальная и семилетняя. В то время в поселке была своя электростанция (на месте теперешней котельной), работавшая на паровых турбинах. Вдоль улиц тянулись накатанные колеи, которые во время дождей превращались в непролазную грязь. И только на некоторых были проложены деревянные настилы — тротуары.

Яшкинские цементники в период первых пятилеток внесли неоценимый вклад в развитие производительных сил Западной Сибири, в индустриализацию этого региона. На выработанном ими цементе воздвигнуты корпуса Кузнецкого металлургического комбината, Кемеровского азотнотукового завода и химкомбината, шахт Кузбасса, Кузнецкий, Чернореченский, Красноярский, Топкинский цементные заводы.

В 1941 г. произошла полная смена коллектива, но завод не снизил производственных темпов в годы Великой Отечественной войны. Новые кадры, в основном женщины и подростки, быстро овладели профессией цементников и стали достойной сменой мужьям, отцам и старшим братьям, ушедшим на фронт. На цементном заводе за короткое время освоили выпуск корпусов для авиабомб и мин, изготовляли лыжи.

В первый год войны на завод стало прибывать оборудование бывшего Брянского шиферного завода. В бондарном цехе в 1942 г. смонтированы две технологические линии по производству шифера, в 1950 г. — третья, и в 1954 г. — четвертая линия.

Еще шла война, а яшкинские цементники уже вносили посильную помощь в восстановление разрушенных фашистами Брянского, Кричевского, Новороссийского цементных заводов.

В послевоенный период специалисты завода оказывали интернациональную помощь в развитии экономики Албании, Ирака, Ирана, Йемена, Кореи, Мали.

Приказом Министра промышленности строительных материалов СССР № 275 от 19 июля 1979 г. образован Яшкинский цементно-шиферный комбинат для производства клинкера, цемента, асбоцементных листов (шифера) и асбоцементных труб и муфт. Яшкинский цементный завод «Красный строитель» был включен в состав цементно-шиферного комбината.

В 1970-1990 гг. цементно-шиферный комбинат — одно из современных предприятий строительной индустрии, флагман районной экономики. Конструкционный шифер экспортировали в разное время в Афганистан, Вьетнам, Ирак, Китай, Монголию.

Со временем комбинат построил 61,5 тыс. м2 жилых домов, два детских сада на 430 мест, две столовые на 160 мест, семейное общежитие, два клуба с кинозалами на 750 мест, стадион, спортивный павильон, музей революционной, боевой и трудовой славы, 10 красных уголков, библиотеку, турбазу.

После образования Яшкинского района в 1930 г. развивалось и сельское хозяйство. Были образованы две МТС — Пачинская и Литвиновская, создано 102 колхоза.

История совхоза «Поломошинский» началась в 1930 г., когда был создан колхоз «Красный Октябрь», который имел всего один скотный двор на 300 голов крупного рогатого скота. К 1937 г. дойное стадо увеличилось до 700 голов. Колхоз укрупнили за счет присоединения колхозов «Верный путь», «Правда». На месте колхоза «Красный Октябрь» образовано новое хозяйство «Большевик», которое в 1962 г. присоединили к совхозу «Шахтер».

В 1984 г. совхоз «Шахтер» разделили на две самостоятельные единицы. Таким образом, был организован совхоз «Поломошинский», расположенный на правом берегу р. Томь напротив г. Юрга.

Огромное внимание в совхозе всегда уделяли строительству объектов производственного и культурно-бытового назначения. Построен кормоцех и две летние доильные площадки. Смонтирован большой зерносушильный комплекс. В селе Поломошное положен асфальт, построены детский комбинат на 400 мест, дом быта, средняя школа, музыкальная школа, участковая больница; в животноводческом комплексе открыты профилакторий, рабочая столовая.

 

_

2

Структурные подразделения

KS

sp 2

комитет

ak 1

inf 21


sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

2323

1 2048x2048

 

Буклет 1

Буклет 3

Плакат.jpg

Баннер на сайт Афиша событий

Y laCCNSkP4

 

250x250

Рисунок2

вкх.jpg

 

 

Официальный комментарий

Лента не найдена

опрос сайдбар потребители

опрос сайдбар предприниматели

 

reiting


 

ee10d3f359f77282ec5d1302a5e70952

Emblema

 

   Баннер Образ будущего

kalk 1hotline

 

 

Яндекс.Погода

Без названия

slabovid

ZaKuzbass

  200x6875

kadety

Благоустройство

 

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

ocenka

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8

кнопка

inf 20
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf 14 БЕРЕЖЛИВЫЙ РЕГИОН

inf fin gram

inf invest ru

Screenshot O
inf 15
inf 16

 АПРПАР.jpg

кнопка1

pk

sp 1

SPS

MunKon

svk

445

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

 

02.2017Навигатор 831x392

 антитеррор 1 

изображений

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt