gazeta

Встреча с жителями Таловской территории

DSCF3190Раз в месяц представители районной власти выезжают в сельские поселения для того, чтобы на месте обсудить с жителями конкретные проблемы каждой территории и найти пути их решения. В минувший понедельник, 30 сентября, глава района и его заместители встретились с жителями Таловского сельского поселения.
Выездная встреча началась с отчета главы Таловского поселения Екатерины Тарасенок о проделанной работе. Так, Екатерина Николаевна озвучила, что с начала года произведена опиловка деревьев на территории с. Таловка, выполнен ремонт ограждения детской площадки, ремонт ограждения кладбища. Традиционно сельская администрация оказывает содействие в трудоустройстве несовершеннолетних - в этом году трудоустроено 4 человека. Совместно с МУП «Энерго-Сервис» заменено 200 метров ветхих труб холодного водоснабжения, устранено 3 порыва. Проведена большая работа по межеванию и постановке на кадастровый учет сельских лесов, кладбища. Кроме того, оказана посильная помощь школе - 10 светильников в кабинеты, помощь в ремонте крыши школы. В настоящее время идет подготовка документации для участия в конкурсе по инициативному бюджетированию. Планируется заявить на конкурс два проекта: благоустройство парка и детской игровой площадки.
На встрече присутствовал главный врач Яшкинской районной больницы Ярослав Масенко. Ему был адресован вопрос об отсутствии в местной амбулатории фельдшера. Ярослав Леонидович пояснил, что проблема дефицита медицинских кадров актуальна не только для Таловки и Яшкинского района, но и для всей страны. В свою очередь, он предпринимает все меры для поиска кандидатуры на должность фельдшера с. Таловка: размещение объявлений в газетах, на сайтах, участие в ярмарках вакансий. По четвергам прием в Таловке ведет приезжий фельдшер, недавно работал передвижной флюорограф, планируется организовать выездной прием узких специалистов. 
Жители Таловки рассказали, что буквально на прошлой неделе к ним в село переехал человек, имеющий медицинское образование, и попросили Ярослава Леонидовича рассмотреть эту кандидатуру на должность фельдшера Таловского ФАПа. Главврач пообещал создать все условия для медработника при его желании работать. 
Также сельчане подняли вопрос о том, куда обращаться за помощью, когда на территории нет приезжающего медицинского работника. Ярослав Леонидович напомнил, что в экстренных случаях необходимо обращаться в скорую помощь г. Тайга, с которой имеется договоренность о выезде на территорию Таловки. А в случае отказа скорой выезжать - обращаться к нему лично. Затронули и вопрос вакцинации населения от гриппа и клещевого энцефалита. Желающих поставить прививку звчастую оказывается больше, чем выделено вакцин на территорию. Главврач рассказал о порядке распределения вакцины и пообещал рассмотреть возможность выделения дополнительных вакцин для жителей с. Таловка.
Еще один актуальный вопрос для таловчан - ремонт сельского клуба. Директор Районного дома культуры Светлана Николаева рассказала о том, какие ремонтные работы были проведены в помещении. Также Светлана Николаевна подчеркнула, что капитальный ремонт здания нецелесообразен, поэтому была подана заявка на строительство в Таловке модульного клуба. Решения по этой заявке пока нет. Поэтому, как отметила глава поселения, после запуска отопления мероприятия будут проводиться в существующем здании.
Также сельских жителей интересовал вопрос об участии Таловского поселения в программах по ремонту дорог. Глава района Александр Рыбалко рассказал, какая сумма была выделена на ремонт муниципальных дорог в этом году, и какие участки были отремонтированы. В следующем году планируется провести ремонтные работы на дорожной сети пгт. Яшкино, Дубровского и Поломошинского сельских поселений. Дороги в Таловском поселении будут включены в план ремонта на ближайшую перспективу, но все будет зависеть от наличия финансовых возможностей. 
Беспокоятся жители Таловки и о состоянии лесов вокруг населенного пункта. По их словам, вырубка ведется бесконтрольно, после вырубки арендаторы лесных угодий не осуществляют должную уборку территории. К слову, в прошлом году было заведено уголовное дело на незаконных заготовителей древесины. В этом году также был зафиксирован случай варварской вырубки кедров. Так что основания для опасения у местных жителей есть. Этот вопрос будет обсуждаться совместно с территориальным управлением по Яшкинскому лесничеству, пообещал глава района.
Отсутствие детского сада в селе – еще один вопрос от таловчан. В школе имеется группа кратковременного пребывания дошкольников, но возможности оставить детей на весь день нет. Председатель районного Совета народных депутатов Юрий Вульф рассказал об имеющемся опыте строительства детских садов в других сельских территориях  - Красноселке и Дубровке, которые в настоящее время имеют очень низкую посещаемость при наличии достаточного количества детей в этих населенных пунктах. Вопрос детского сада в Таловке, конечно, актуален для молодых родителей. Но есть определенная настороженность по поводу желания водить своих детей в дошкольное учреждение. Александр Рыбалко предложил главе поселения провести собрание с заинтересованными жителями села по вопросу необходимости детского сада, и уже основываясь на его результатах обсуждать вопрос открытия дошкольного учреждения. 
- Мы готовы думать над темой, чтобы в школе сделать детский сад. Здесь первый вопрос  - наполняемости, а второй – потеря существующих выплат. Поэтому решение о том, нужен ли Таловке такой реорганизационный момент, когда внутри школы появится детский сад, это решение за вами. Вы его сначала у себя примите. Если вы скажете, что провели сход, проголосовали, и такое решение у нас есть, мы на него среагируем. Мнения у вас разные: кому-то нужен детский сад, а кого-то устраивает существующая форма, - обратился к жителям Таловки Александр Николаевич. 
Говорили на встрече и о создании новых рабочих мест на селе. Глава района отметил, что задача властей – создать условия для бизнеса. А бизнес, в свою очередь, будет создавать рабочие места. Поддержка от государства есть - работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий», выдаются гранты фермерам. Действуют социальные программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Кроме того, в этом году будут предоставлены субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Возможностей много, главное – желание и инициатива самих жителей. 
В завершение встречи жители поблагодарили главу района и главу сельского поселения за внимание к проблемам территории. 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt