gazeta

В центре внимания – Шахтёр

DSC 0401С начала апреля поселок Шахтер уже дважды посетил глава района Александр Рыбалко. В первый раз он побывал там 3 апреля во время еженедельного объезда территории, а 8 апреля состоялась встреча с жителями. 
Участники объезда в среду посетили школу, детский сад, библиотеку, клуб, котельную. Одна из первоочередных задач, которую по результатам объезда озвучил глава района - ко Дню Победы отремонтировать памятник на территории школы. Были и другие поручения. Как выяснилось, в Шахтерской школе с февраля по требованию Роспотребнадзора закрыты спортзал и два кабинета. Александр Рыбалко поручил директору школы принять все возможные меры, чтобы устранить нарушения в кратчайшие сроки. 
На этом проблемные вопросы сельской территории не закончились. Представители власти совместно с жителями поселка Шахтер и деревни Мохово обсудили наболевшие проблемы на сходе в минувший понедельник. В местном клубе «яблоку было негде упасть»: небольшое помещение кое-как вместило всех желающих присутствовать на сходе. Помимо главы Шахтерского поселения Алексея Запысова и сельских депутатов, на сходе присутствовал глава района Александр Рыбалко, его заместители, начальники управлений, председатель районного Совета народных депутатов Юрий Вульф, депутат райсовета Любовь Сапрунова, специалисты территориального отдела по Яшкинскому лесничеству. 
Первым вопросом в повестке дня стоял отчет о работе главы Шахтерского поселения. Алексей Алексеевич рассказал присутствующим, что за прошедший год на дороги было вывезено 120 тонн щебня, проведен ямочный ремонт 250 кв. метров дорожной сети. Отремонтировано 11 дорожных знаков, установлено освещение пешеходного перехода возле школы. Все уличное освещение переведено на светодиодное, что позволяет экономить на оплате электроэнергии в 5 раз. В прошлом году было заменено 15 светильников и 7 фотореле. Каждый год организовывается пешая ледовая переправа Мохово – Пятково.  
Кроме этого, на постоянной основе ведется профилактическая работа с неблагополучными семьями, в 2018 году было трудоустроено 7 несовершеннолетних .Активно работает добровольная пожарная команда. За прошлый год  совершено 12 выездов на пожары. Каждый год производится опашка населенных пунктов в рамках противопожарных мероприятий. Народная дружина оказывает помощь полиции, выходит на дежурства. Регулярно проводятся подворовые обходы, сходы.  Работает в поселении и административная комиссия: 15 протоколов было составлено за прошлый год, в основном по бродячему скоту, по 14 из них вынесены штрафы. Совместно с клубом, библиотекой, школой и детским садом за отчетный период было проведено 8 мероприятий. Продолжается работа по оформлению земельных участков, уже оформлено порядка 60 процентов.
Существует проблема с оплатой холодного водоснабжения – в поселении нет кассира, и желающих работать на этой должности пока не нашли. Каждый год традиционно производится посадка саженцев. Глава поселения отметил, что ограда за девять лет пришла в негодность, одна из задач - оградить посадки кедров. Также Алексей Алексеевич напомнил жителям, что с 15 апреля вводится особый противопожарный режим, необходимо навести порядок, убрать сухую траву около своих домов. 
Волнует сельских жителей и вопрос выписки дров. Тем более, что приближается сезон заготовки. На вопрос жителей ответили специалисты территориального отдела по Яшкинскому лесничеству. По их словам, процедура выписки дров в этом году упростилась: необходимо предоставить только копию паспорта, копию ИНН и справку о наличии печного отопления. Кроме того, специалисты территориального отдела готовы выезжать на территорию, необходимость ехать в райцентр отпадает. Деляны будут выделяться в пределах 4-5 км от населенного пункта. Также специалисты разъяснили, что такое валежник, и как его разрешено собирать. 
На сходе предстояло решить вопрос возобновления вывоза мусора, поскольку в зимний период он не осуществлялся. На сегодняшний момент в Шахтерском поселении заключено 36 договоров с физлицами и 3 - с юридическими: это школа, детсад и администрация. Глава поселения пояснил, что сбора мусора в телегу, как в прошлом году, нынче не будет. Многие жители утверждают, что сжигают в печи весь мусор, но, тем не менее, в окрестных лесах - помойки. Планируется, что с 1 июля на территорию зайдет региональный оператор, и тогда плата за вывоз мусора будет носить не договорной, а обязательный характер. Но до этого времени территорию также нужно содержать в чистоте и порядке. Одни жители добросовестно заключают договора, устанавливают бочки, а другие бросают мусор в ближайшие кусты. По итогам разговора жители приняли решение выбрать день, в который приедет специалист для заключения договоров, и после этого будет возобновлен вывоз мусора с территории поселения. 
Одна из проблем - бесхозный жилой фонд, у которого хозяева есть только по документам. Многие куплены под материнский капитал. Участки заросли бурьяном, налоги не платятся. Таких квартир в Шахтерском поселении -  60. 
Одно дело, когда дом отдельно стоящий. Сложнее, когда двухквартирные дома – у бесхозной половины рушатся заборы, стены, перемерзает вода, заваливается крыша. От этого страдают жильцы второй половины. Есть желающие купить пустующие дома, но сделать это невозможно – собственников найти очень сложно. 
С каждым годом проблема бесхозных домов становится все острее. Раньше в районе этим вопросом никто не занимался, прецедентов и порядка действий в таких ситуациях нет. Если собственника найти невозможно, нужно обращаться в полицию и решать вопрос передачи бесхозного имущества в муниципальную собственность через суд. Если собственник известен, нужно принуждать его к тому, чтобы надлежащим образом содержал свое имущество. Как это будет на практике – пока непонятно, но проблему решать надо.
Дороги - это самый больной вопрос в поселении. Переулок Лесной разбили своими машинами железнодорожники. Жители потребовали поставить на улице дорожные знаки, запрещающие проезд грузовых машин весной и осенью. Глава поселения пояснил, что  самовольно нельзя установить знак, есть утвержденная схема дорожного движения. Но он свяжется с ГИБДД и проработает этот вопрос. Также Алексей Алексеевич пообещал, что как только установится погода, в первую очередь будут отсыпать эту улицу. Также планируется сделать подсыпку дорог в деревне Мохово. Как утверждает глава поселения, чтобы отсыпать все дороги, нужно порядка 3,5 тысяч тонн щебня и специализированная техника. Дорожный фонд на сегодняшний день составляет всего 270 тысяч рублей в год, на эти средства нереально полностью содержать и капитально ремонтировать все дороги. 
С вопроса дорог плавно перешли на обсуждение качества пассажирских перевозок. Пригородные автобусы, идущий на Шахтер,  по словам жителей, постоянно ломаются, опаздывают. Если заранее покупать билет до Кемерова, нет никакой гарантии, что успеешь на рейс. В салоне пыльно, грязно. «Стоимость проезда повысили, а условия никакие», - заявили жители на сходе. Глава района пообещал обсудить этот вопрос с директором Яшкинского ПАТП. Но стоит понимать, что автопарк давно не обновлялся, износ техники очень большой, и за короткий срок эту проблему решить невозможно.
Затем жители подняли вопрос получения льготных лекарств. По их словам, нужных лекарств при бронхиальной астме, сахарном диабете нет месяцами. Замглавы по соцвопросам Татьяна Тиунова записала названия лекарств и пообещала проработать этот вопрос адресно. 
Также жители озвучили вопрос содержания здания школы. В частности, необходима замена окон. Начальник управления образования Оксана Фольгенова пояснила, что средства на содержание здания выделяются. Кроме того, в прошлом году была частично отремонтирована крыша, установлено видеонаблюдение. Вопрос с окнами пока остается открытым. Также на сходе прозвучала фраза о том, что периодически власти грозятся закрыть сельскую школу и детский сад. Оксана Сергеевна заверила, что вопроса о закрытии детского сада и школы не стоит, это слухи. 
Кроме того, остро стоит в Шахтерском поселении вопрос бродячих собак. У этих собак есть хозяева, которые содержат своих питомцев ненадлежащим образом. На уровне органов местного самоуправления данный вопрос не регулируется, это полномочия субъекта. К слову, в Кемеровской области до сих пор нет нормативных документов на этот счет. А стоимость услуг специализированных организаций для отлова собак высока. Поэтому основной метод работы на сегодняшний момент – беседы и разъяснения. 
По инициативе главы района в каждом сельском поселении будет выбран общественный совет из числа местных жителей, который будет определять первоочередные задачи для решения. Алексей Запысов предложил жителям выбрать кандидатуры для выдвижения в совет. Присутствующие назвали несколько фамилий. Глава поселения пообещал, что в ближайшее время встретится с членами общественного совета и обсудит с ними все вопросы. Результатом совместной работы должен стать перечень мероприятий, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, ведь проблем, требующих решения, очень много. 
Разговор жителей с представителями власти продолжался более полутора часов. В завершение мероприятия глава поселения обратился к жителям с просьбой принять участие в субботниках и очистке территории от мусора. 
 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt