gazeta

Ответственность за незаконную рубку новогодних елей

Новогодние праздники не за горами и в России принято встречать их широким застольем и конечно с обязательным атрибутом – новогодней елкой. Этим нашим желанием очень хорошо пользуются так называемые «черные лесорубы», зарабатывая на продаже  ворованного леса, нанося тем самым экономический ущерб государству и бессовестно уничтожая то, что принято называть «лесным богатством». Как бороться с этим явлением и как в этом деле могут помочь лесничим и правоохранителям обычные жители?
В последние годы значительно сократилось количество вырубленных к Новому году живых деревьев. В прошлые годы уже отчетливо прослеживалась тенденция снижения объемов их заготовки. Так, в 2010 году было заготовлено около 40 тысяч новогодних елок, в 2017 – 23,3 тысячи деревьев. 
Значительность лесных территорий и ресурсов, их значимость для экономики Кемеровской области налагает особую ответственность на лесничих. Важно сократить экономический и экологический ущерб, который наносит незаконная рубка лесам. Поэтому в области ведется планомерная и последовательная борьба с черными лесорубами. 
Чтобы предотвратить торговлю браконьерски срубленными новогодними елями деревьями, в Кемеровской области действуют сразу в двух направлениях. Во-первых, администрации муниципальных образований предоставляют предпринимателям места на ёлочных базарах только после согласования документов в департаменте лесного комплекса и его территориальных отделах (лесничествах). Во-вторых, проверяются документы, подтверждающие законность заготовки новогодних елей. С этой целью сотрудниками администраций, лесничеств и полиции планируется организовать тщательные проверки ёлочных базаров.
Важным направлением станет активная борьба с ёлочными браконьерами в рамках специальной профилактической операции «Ель». Для усиления контроля над легальностью заготовки новогодних елей, проводятся вертолетные рейды. Работники департамента лесного комплекса и ГУВД МВД России по Кемеровской области с ноября по декабрь патрулируют леса в рамках совместной операции по охране хвойных молодняков в предновогодний период.
Достаточно срубить всего несколько хвойных деревьев в декабре, чтобы наступила уголовная ответственность. Браконьеров привлекают по статье 260  Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка леса», максимальное наказание по которой штраф от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до пятисот тысяч рублей. Браконьер по закону обязан также возместить ущерб лесу, причиненный незаконной рубкой. Ущерб за одно дерево составляет от 1,5 до 5 тыс. руб. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление.
 
 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

Glava konk

inf 1
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13
inf 14
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt