«Серые» зарплаты набирают популярность
- Подробности
- Категория: Финансовая грамотность
- Опубликовано: 13.01.2021 02:26
- Автор: Econom
- Просмотров: 4
Почему интерес россиян к выплатам в конвертах растет
До недавнего времени доля граждан, согласных на «серую» зарплату, сокращалась и дошла до 39%. Но пандемия коронавируса резко изменила ситуацию. Впрочем, удивляться этому не приходится. Карантин и ограничения нанесли чувствительный удар экономике, в результате которого многие граждане потеряли в зарплате, а часть лишилась и самой работы.
Свободные вакансии в большинстве отраслей в дефиците, потому-то работников, которым конверты с деньгами кажутся приемлемым вариантом оплаты, и становится больше.
Компаниям становится критично сложно выживать у нас в текущем вот рынке, то есть люди меньше покупают, меньше пользуются услугами, соответственно, у компаний меньше выручка, прибыль, и они вынуждены оптимизировать свои расходы.
К сожалению, это один из немногих методов, который позволяет достаточно быстро и сильно сократить свои расходы. Есть, кстати, еще опция с самозанятыми, и она могла бы хорошо работать, но, к сожалению, люди к этому очень непривычны, не обучены этому и видят в этом риски для себя почему-то гораздо большие, чем в случае получения зарплаты “в конверте”».
Разумеется, зарплата в конвертах — это лучше, чем ничего. Но многие россияне находят и другие аргументы в «теневых» расчетов. Один из них — неопределенность, которая характерна для системы пенсионного обеспечения, отмечает независимый финансовый советник «Давайте честно, когда у нас до 2023 года замораживают пополнение накопительной части пенсий, какая у людей мотивация иметь “белую” зарплату и иметь отчисления официальные на пенсию? Когда ты вообще не знаешь, будет ли она у тебя, и какая она у тебя будет, если у тебя все отчисления идут и конвертируются в баллы, которые устанавливаются самим государством, то есть ты никак не влияешь на это. То, что отчисляется конвертируется по курсу, на который ты не влияешь, который всегда могут поменять, который могут обнулить, который могут превратить в ничто, поэтому устраиваться на “белую” зарплату ради будущей пенсии — это так себе мотивация».
Кстати, любопытно, что по статистике доля россиян, согласных получать «серую» зарплату, вот уже 11 лет в среднем держится на уровне 44%, который был зафиксирован в самое последнее время. Можно ли это считать косвенным свидетельством того, что и доля «теневого» сектора в экономике остается практически неизменной?
Эксперты утверждают, что это не так. По их словам, он постепенно снижается и составляет, по разным оценкам, от 25 до 30%.
Сейчас те же самые плюс-минус 44% могут быть, но это все-таки уже понимание того, что есть заработная плата — часть “белая”, часть — “серая”.
И это какая-то готовность к какому-то балансу этой “белой” и “серой”».