Пресс-релиз Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 07.10.2020

Пособия продолжают зачислять на любую банковскую карту до 31.12.2020

В соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 в отношении кредитных организаций до 31.12.2020 не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а, именно, в части обязанности зачисления получаемых клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов.

Напомним, законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность кредитных организаций по проверке наличия к банковскому счету эмитированной платежной карты «Мир» и зачислению выплат на банковский счет получателя, к которому она эмитирована, либо отражению суммы выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения при отсутствии эмитированной карты «Мир» к банковскому счету получателя, предусматривающему осуществление операций с использованием платежной карты.

банковские карты

Также обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет, даже в случае, если по нему осуществляются операции c использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Кроме того, получить пособия можно также на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, либо посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия.

Напомним, к выплатам, предусмотренным Постановлением № 1466, относятся:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом  от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Информация Кузбасского регионального отделения

Фонда социального страхования Фонда социального страхования

⠀

#фсс #соцстрах #кемерово #kemerovo #kuzbass #фсс_гражданам #кузбасс #новости_фсс #социальное_страхование

Поселения

На сайт 2

ocenka

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

inf 1

inf mz