Африканская чума свиней.

     Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке в популяциях диких африканских свиней. При первых  возникновениях заболевания на домашних  свиньях инфекция приобрела острое течение и смертность составила до 100%.

 

     Заражение происходит через пищу или через воздух. Вирус в организм животного может  попасть с комбикормом, помоями, отходами мясного производства и др. Болезнь может продолжаться от 2 суток и реже до 2-10 месяцев.  Больные животные больше лежат, вяло передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может составлять от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

   Эффективных  средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение как самостоятельно, так и ветспециалистам запрещено. В случае появления очага инфекции  практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным  методом, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. от него. Трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы перемешивая с известью.

    Карантин снимают через 30 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

   В  Советском Союзе африканская чума свиней впервые регистрировалась  в 1977 году, в результате заноса инфекции через одесские порты и имелось 3 крупные эпизоотические вспышки заболевания: в Одесской, Киевской и Свердловской областях. Все они оперативно ликвидировались.

    В марте 2007 года в Грузии было зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней. В том же году вирус был зарегистрирован в Армении, Осетии, Абхазии, Чечне.    

    Начиная с 2007 года  эпизоотия распространилась по территории  европейской части России. К настоящему времени болезнь охватила более 60 объектов Северо Кавказского, Южного, Центрального, Северо Западного, Сибирского Федеральных округов.

    90% случаев чумы среди домашних свиней  приходится на личные хозяйства.

     В марте 2017 года вспышка АЧС произошла в  Иркутской области, а  уже  июле 2017 года АЧС была обнаружена в 7 районах Омской области.  Усыплено бескровным способом и уничтожено в подворьях граждан  белее 7 тысяч голов свиней. Затраты на отчуждение и уничтожение составили более 40 миллионов рублей.

     В 2018 году уже зафиксированы вспышки АЧС в подворьях граждан во Владимирской области- 2 случая, в Саратовской области – 1 случай.  Выявлены по 3 инфицированных объектов  в Белгородской области и в Крыму.

    Для предотвращения вспышки данного заболевания следует заниматься ее профилактикой, которая  заключается в следующем:

  1. -прививка свинопоголовье от классической чумы и рожи (вакцины разработаны);
  2. -  приобретение кормов только в стационарных торговых точках;
  3.  - приобретение поросят в свиноводческих хозяйствах и у граждан только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  4. –скармливание  пищевых отходов и продукты убоя животных только в проваренном виде;
  5.  -вывоз животных за пределы района, области только по документам государственной ветеринарной службы;             
  6.  -исключение выгульного содержания свиней даже в огороженных загонах;
  7.  –обработка свиней против клещей, блох, а помещения подвергать дезинфекции и дератизации;
  8. -убой животных производить только  на специальных убойных пунктах с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

    Для полного охвата  обработками свиней, всем владельцам необходимо их зарегистрировать:  жителям пгт Яшкино  на ветеринарной станции (тел. 2-54-83), а жителям района - в местных  администрациях. 

    Обработки будут проводится согласно списков.

 

 

Начальник ГБУ КО «Яшкинская станция по борьбе

с болезнями животных»                           А.Т.Король

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt