Прокуратура

Конституционный Суд РФ указал, что супругам, близким родственникам, членам семьи умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами

Конституционный Суд РФ своим постановлением от 13.01.2020 № 1-П признал взаимосвязанные положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Ранее Конституционный Суд РФ отмечал, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (супруга, родственника и др.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом, а потому отказ в ее получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает его права - как имущественные, так и личные неимущественные.

Кроме того, доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи в связи с реализацией ими своего права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из принятого постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие

электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

О предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон «О противодействии коррупции») одним из основных направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции является, в том числе унификация прав государственных и муниципальных служащих, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей.

Т ак, на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Форма предоставляемой справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Подробнее: О предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об...

С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в законодательство об адвокатской деятельност

Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Так, статья 25 Федерального закона дополнена новой частью 4.1 о том, что в соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Вводится новое дополнительное основание для приостановления статуса адвоката, предусматривающее подачу адвокатом заявления о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам в совет адвокатской палаты. Соответствующее основание добавлено в подпункте 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона. Пункт 5 указанной статьи 16 дополнен абзацем следующего содержания: «Статус адвоката, приостановленный по основанию, предусмотренному подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи, возобновляется по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката».

Уменьшен срок стажа адвокатской деятельности с 5 до 3 лет для учреждения адвокатского кабинета и коллегии адвокатов, соответствующие изменения внесены в пункты 1 статей 21 и 22 Федерального закона.

В пункте 3 статьи 17 Федерального закона вводится новое правило о запрете представительства в судах для адвокатов, статус которых прекращен: «Лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 статьи 17 (вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления) и подпунктами 1, 2 и 2.1 пункта 2 статьи 17 (неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконном использовании и (или) разглашении информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством Российской Федерации требований к

адвокатскому запросу) не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя».

По новым правилам, закрепленным в пункте 5 статьи 17 Федерального закона, прекращение статуса адвоката может быть обжаловано не только в суд, но и в Федеральную палату адвокатов.

Статья 17 Федерального закона дополнена пунктом 8 о том, что в случае отмены советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или советом Федеральной палаты адвокатов ранее принятого решения о прекращении статуса адвоката территориальный орган юстиции вносит сведения о восстановлении статуса адвоката в региональный реестр.

Подробнее: С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в законодательство об адвокатской деятельност

Уточнены полномочия прокурора в досудебной стадии уголовного процесса

8 января вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями скорректированы полномочия прокурора в уголовном процессе.

Установлено, что постановление прокурора в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании является сообщением о преступлении.

Кроме того, в перечень мер прокурорского реагирования включено, в том числе, требование устранения нарушений федерального законодательства, допущенных органами дознания и следственными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Также закреплена обязанность органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа при принятии решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности направить прокурору копию соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения.

Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Установлены дополнительные меры поддержки граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда

Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Вводится требование о включении в размер возмещения за изымаемое жилое помещение рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Предусматривается возможность расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств региональных и местных бюджетов на приобретение жилых помещений, строительство домов, выплату гражданам возмещения, предоставление субсидии гражданам на приобретение (строительство) жилых помещений, а также застройщикам, реализующим проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2

ak 1
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt