glava1

gazeta

Д. Култаев minВо всех хозяйствах района сейчас активно идет заготовка кормов. На прошлой неделе мы побывали в Пашково на сенокосных полях ООО «Северная».
В этом году предприятие значительно сократило посевные площади, но своих позиций, по словам заместителя директора по производству С. Н. Кузакина, сдавать не намерено.
- Зерновыми мы перестали заниматься по ряду причин, - пояснил ситуацию Сергей Николаевич. – Пока для нас это экономически не целесообразно. Во-первых, вышли из строя два импортных трактора, требуются вложения в дорогостоящий ремонт. Во-вторых, не удалось получить дотацию на посевные работы из-за долгов ООО «Северная» по налогам. И потом, последние годы поля наши частично стаптывал скот, что сказывалось на урожайности. В такой ситуации легче зерно купить, чем нести затраты на ремонт техники, ГСМ, оплату труда работникам, а результата не получать. Мы, всё же, посеяли в прошлом году озимую рожь 1000 га. В этом также скоро приступим к её севу, кроме этого посеяно 350 га кукурузы и 50 га многолетних трав.
 
Вместе с Сергеем Николаевичем и главным специалистом отдела сельского хозяйства Алексеем Васильевичем Булатовым отправляемся смотреть, как идет заготовка кормов.
Поля «Северной» мелькают за окном машины одно за другим, на каждом - красиво в ряд выстроены рулоны сена. Останавливаемся на одном из них. Здесь в работе - два трактора. Один – с новыми граблями, другой – старенький с пресс-подборщиком (рулонником). Вокруг него хлопочет герой нашего прошлогоднего репортажа – один из старейших и надежных механизаторов хозяйства В. Г. Бажутин. На другом поле работают трактора с косилками, воздух пропитан ароматом свежескошенной травы. Один из тракторов попался нам навстречу, вышла из строя новая установка.
-Техника у нас сейчас вся российского производства, ремонтируем, с запчастями и ГСМ проблем нет, - по ходу нашей экскурсии рассказывает С. Н. Кузакин. – Погода, правда, не всегда дает работать, подстраиваемся. Сеновал уже частично заполнен, заложен в бурт сенаж. Сенажная бригада хорошо, оперативно сработала, всё молодцы. Штат сократили незначительно. Сейчас в работе задействовано около 70 человек. Поголовье также не сокращали: общее – 800 голов, дойных коров - 330. Надои составляют 15 литров на фуражную корову. Кормим животных хорошо: в рационе - зеленая масса, силос прошлогодний есть ещё.
Неепросто в «Северной » складывается ситуация с выплатой зарплаты. Животноводам она выплачивается стабильно, задолженности нет, а вот механизаторы частично получают наличными, остальное - кормами для животных, мясом. Большинство работников держат хозяйство, берут на предприятии на откорм поросят, телят.
Механизатор Дмитрий Култаев, которого мы встретили на тракторе с пресс подборщиком (рулонником) по пути с поля, в «Северной» работает уже 7 лет. Летом он - на заготовке сена, зимой - бригадир лесной бригады.
- В такое время, как сейчас, каждый человек - на вес золота, нельзя чтобы из-за одного работа встала. На Дмитрия можно положиться. Иногда похвалю, иногда поругаю. К каждому - свой подход, - продолжает рассказ зам. директора. - В целом коллектив у нас хороший, много молодежи. За работу держатся. В столовой организовано питание, в полях тоже кормим людей.
Отведали блюда «полевой кухни» и мы. Наваристый борщ, сытный плов, ароматные булочки… Встречали нас в «Северной» с хорошим настроением, а мы с таким - уезжали оттуда.

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

gifka

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

Яндекс.Погода

Информация

inf 1
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13
inf 14
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt

Яндекс.Метрика