gazeta

DSCF4026 min27 июля в Литвиново состоялся районный этап 26-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения коров. Участие в нем приняли 4 доярки, представлявшие ООО «Литвиновское», ООО «Ферма» (с. Пашково), К(Ф)Х Хвосторезова Е. А. (с. Поломошное).
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Юрьевна Тиунова. Она отметила, что труд доярок почетен, но нелегок - ранний подъем, ненормированный рабочий день в будни и праздники. Татьяна Юрьевна пожелала участницам показать своё мастерство и удачи в конкурсных испытаниях. Затем участников и гостей приветствовал исполнительный директор ООО «Литвиновское» Сергей Михайлович Михальков. Специалист отдела сельского хозяйства администрации района Нина Михайловна Романова отметила, что в настоящее время развитие молочного скотоводства – одно из приоритетных направлений аграрной политики страны. Для развития отрасли предпринимается необходимый комплекс мер, в том числе оказывается государственная поддержка фермерам.
В Яшкинском районе производством молока занимаются предприятия: ООО «Литвиновское», ООО «Ферма» (ООО «Северная») и 5 фермерских хозяйств, организовавших свой бизнес с использованием грантовой поддержки. Поголовье КРС по району составляет 6951 голова, коров - 3196. За 2016 год произведено 2,9 тысяч тонн молока в сельхозпредприятиях, 8,6 тысяч тонн в личных подсобных хозяйствах и 0,8 тысяч тонн фермерскими хозяйствами.
Сегодня суточный надой по району составляет 12,6 кг на одну фуражную корову. Могли бы доить и больше, если бы в летний период был продуман зеленый конвейер, либо организовано летнее содержание коров на доильных площадках. Но предприятия ушли от летних доильных площадок, что отрицательно сказывается на продуктивности молока в летний период.
Нина Михайловна отметила также, что от операторов машинного доения коров многое зависит, ведь к каждому животному нужен особый подход. Конкурсанткам предстояло пройти три испытания: показать знание теории и санитарную подготовку, продемонстрировать умение разбирать и собирать доильный аппарат и технику работы с аппаратом для доения в молокопровод. Теоретическую часть участницы сдавали в сельском Доме культуры. Судейская коллегия проверила наличие санитарных книжек, доярки получили билеты-задания в форме теста. Справились с ней достаточно быстро.
Специалисты ООО «Литвиновское» радушно приняли конкурсанток на одной из ферм хозяйства, где им предстояло показать своё мастерство на практике. Разборка и сборка доильного аппарата далась дояркам нелегко. Здесь была важна скорость, последовательность выполнения операций, культура работы. Как пояснила главный судья конкурса Н. М. Романова, к этому этапу нужно было готовиться специально потому, что в работе доильные аппараты сейчас практически не используются, в основном доят сейчас в молокопровод и полная разборка и сборка ежедневно не требуется.
Надо отметить, что участницами конкурса стали опытные доярки. Так, Валентина Савельева (ООО «Литвиновское») на предыдущем конкурсе в 2015 году стала победительницей районного этапа и участницей областного. Лариса Семке - не менее опытный оператор машинного доения ООО «Литвиновское» - участвовала в конкурсе 2015 года, как и Екатерина Кунгурова (ООО «Ферма», с. Пашково). Только Лариса Лауман ( К(Ф)Х Хвосторезова Е. А., с. Поломошное) участвовала в подобных соревнованиях впервые, хотя дояркой работает уже 20 лет. Но волновались все участницы одинаково, независимо от опыта. Ларисе Семке и Валентине Савельевой, можно сказать, родные стены помогали. Выполняли они всё четко и уверенно, но волнение и им не удалось преодолеть. Екатерина Кунгурова – тоже не новичок, в животноводстве 15 лет. Задания не показались ей сложными, только вот со сборкой доильного аппарата не сразу всё получилось. В их хозяйстве комплектация аппарата немного иная.
Справившись со вторым этапом, участницы отправились на следующий – подготовка к доению коровы, доильного аппарата и доение в молокопровод. Здесь оценивалась правильность подготовки аппарата и коровы, выполнения процесса доения и заключительных операций. Привычные действия, которые доярки совершают ежедневно во время доения, они выполняли уверенно. Но без ошибок, заметных лишь профессиональному взору, всё равно не обошлось. В ходе конкурсных испытаний Н. М. Романова поправляла участниц, объясняла важность выполнения той или иной операции.
- Ежедневная практика это одно, а выполнение конкурсных заданий - другое, - отметила Нина Михайловна. - Ты должен мастерски выполнять каждую операцию и уложиться в заданное время. Для этого нужна дополнительная подготовка.
Победительницей районного этапа 26-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения коров в этом году вновь стала Валентина Савельева (ООО «Литвиновское»), она получила благодарственное письмо и денежную премию, а также право представлять наш район на региональном этапе. За активное участие и хорошую теоретическую подготовку денежные премии вручены остальным участницам - Л. Семке, Е. Кунгуровой, Л. Лауман. За помощь в организации конкурса благодарственным письмом администрации района награжден исполнительный директор ООО «Литвиновское» С. М. Михальков, за активное участие поощрительные призы вручены специалистам этого предприятия С. А. Никифорову, А. А. Баринову, И.Г. Сидоренко. 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

Яндекс.Погода

slabovid

 

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

inf 1
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13
inf 14
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt