glava1

gazeta

 

60-е годы минувшего столетия корь была одной из 10 наиболее распространенных причин смерти детей.

По данным ВОЗ, в прошлые годы в мире заболевало 30 млн детей в год, из них 500 тыс. умирало. Самая высокая заболеваемость корью и летальность регистрировалась в Африке.

Массовая вакцинация против кори с включением ее в национальный календарь прививок в большинстве стран мира позволила довести до минимума заболеваемость корью, вплоть до ее ликвидации в некоторых странах. Как когда-то мир избавился от натуральной оспы, корь должна была быть ликвидирована к 2010 г. По крайней мере, такие задачи ставила ВОЗ.

Вместе с тем к 2012 г. корь не только не исчезла, а развернулась ее эпидемия. Снова был забыт основной принцип ревакцинации: необходимость введения через 10 лет после первичной вакцинации бустерной дозы вакцины. Медицинские отводы достигали фантастических показателей, плановые государственные национальные календари прививок были сокращены до минимума по экономическим соображениям. И вот последняя новость сегодняшнего дня: корь появилась в Европе, Америке, Африке, России.

Корь, хоть и считается детской инфекцией, безо всякого разбора поражает людей всех возрастов, которые не болели ранее этим заболеванием и не были привиты от него. Относиться к кори можно по-разному, однако бесспорно одно: заболевание это настолько сильно вмешивается в иммунную систему человека, так часто протекает с осложнениями, что даже в наше время встречаются смертельные исходы этого заболевания.

Корь — вирусная инфекция. Источником является больной, который передает вирус с капельками слюны при разговоре и чихании. Вирус кори настолько мало весит, что может переноситься по воздуху на достаточно далекие расстояния, поражая всех у кого нет иммунитета к нему. То есть, личного контакта с заболевшим может и не быть, а заболевание разовьется.

Поэтому, если ваш ребенок не привит и не болел корью, а в вашей местности появились заболевшие — то нужно быть начеку.

От момента контакта с заболевшим до появления первых признаков заболевания проходит от 1 до 2 недель, а в некоторых случаях и 3-4.

Ребёнок заболевает внезапно.

У него наблюдаются:

· высокая температура тела;

· выраженное нарушение самочувствия (слабость, вялость, плаксивость);

· насморк;

· коньюнктивит;

· светобоязнь (не может находиться в светлом помещении, смотреть в окно)

· сыпь на слизистой ротоглотки;

· сыпь на теле.

Сыпь появляется этапно: сначала на лице, потом опускается ниже.

Хорошо симптомы кори иллюстрирует и эта картинка старого учебника. А если вы хотите более точно представить корь фото в галерее помогут вам увидеть коревую сыпь на реальных людях.

С появлением сыпи самочувствие ребенка ухудшается:

· ещё более повышается температура тела;

· усиливаются насморк и коньюнктивит;

· присоединяются кашель и осиплость голоса;

· нарастает слабость и светобоязнь до такой степени, что малыш предпочитает лежать в затененной комнате.

Высыпания продолжаются 3 дня, а потом начинают исчезать в той же последовательности, как и появились, оставляя после себя пигментацию (потемнение кожи),. В это время самочувствие

ребенка улучшается: нормализуется температура тела, появляется аппетит. Через несколько дней появляется шелушение, более выраженное на лице.

Корь у взрослых: пять отличий от детей

Корь у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем корь у детей.

Поэтому при всей схожести, у взрослых отмечается:

1. повышение температуры тела до 40 градусов и выше;

2. резкое нарушение самочувствия, что сразу укладывает человека в постель;

3. очень обильные высыпания, которые сплошь покрывают всё тело, но этапность соблюдается;

4. тяжёлое течение кори, сопровождающееся ларингитом, бронхитом, пневмонией и даже менингоэнцефалитом;

5. медленное выздоровление.

Поэтому корь у детей лечат в основном, на дому, а корь у взрослых — в стационаре.

Чем опасна корь у детей и взрослых

Корь, помимо того, что сама по себе у большинства людей протекает достаточно тяжело, с высокой вероятностью развития осложнений, ещё и характеризуется длительным периодом ареактивности организма. То есть, значительно понижает иммунитет ребенка или взрослого. После заболевания в течение нескольких месяцев человек может бесконечно болеть вирусными инфекциями, которые легко «подхватывает» при общении с другими людьми.

Как защититься от кори

Единственное, что поможет не заболеть корью — вакцинация. Её проводят всем детям в возрасте одного года, а затем повторяют в 6 лет. Если вы не привиты от кори, то можете проверить, есть ли у вас антитела к ней в лаборатории, и если антител нет — сделать вакцинацию в любом возрасте. Если вы или ваш ребенок явно проконтактировал с больным корью, то до развития симптомов кори можно ввести противокоревой иммуноглобулин. В этом случае корь протекает более легко и меньше вероятность развития осложнений.

Вакцинация всегда являлась и остается приоритетным направлением в профилактике инфекций. Выполнение программ по вакцинопрофилактике кори должно завершиться элиминацией вируса из популяции человека при педантичном выполнении всех условий – первичная вакцинация, ревакцинация каждые 7-10 лет до 55-летнего возраста. Предыдущие успехи вакцинопрофилактики кори вселяют надежду, что возвращение кори в настоящее время является временным, хотя и очень печальным эпизодом.

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

gifka

reiting


 

reiting  

strategy

Баннер Образ будущего

Яндекс.Погода

slabovid

Sreda komfort

На сайт 2

Информация

inf 1
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13
inf 14
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt

Яндекс.Метрика